En el proceso de la pulpa por el método del sulfato, el licor de cocción alcalino se produce por las reacciones:
Na₂SO₄ + 4C → Na₂S + 4CO
Na₂S + CaO + H₂O → NaOH + CaS
Después de ocurrir la primera reacción, el sulfuro de sodio se extrae por lixiviación de la masa y la disolución se trata con cal viva (CaO) en forma de suspensión de lechada de cal, de modo que en realidad el reactivo es Ca(OH)₂ El precipitado de CaS y Ca(OH)₂ sin reaccionar se lava durante el filtrado y se retira. Se ha encontrado que se forman 12.7 Ib de precipitado por cada 100 Ib de licor de cocción preparadas. El análisis del precipitado es CaS: 70.7%, Ca(OH)₂: 23.4% y CaCO₃: 5.9%, este último presente como impureza en la cal empleada. El análisis del licor de cocción es NaOH: lO.O%, Na₂S: 2.0% y H₂O: 88.0%.
Calcule:
a) el porcentaje de exceso de cal usado.
b) el porcentaje de conversión de la reacción.
c) la composición de la cal empleada.
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