Casi todas las ecuaciones para la capacidad calorífica de sólidos, líquidos y gases son empíricas. Se acostumbra expresar la capacidad calorífica a presión constante, Cp, como una función de la temperatura mediante una seria de potencias, con constantes a, b, c, etc.; por ejemplo
Cp = a + bT + cT²
donde la temperatura puede expresarse en grados Celcius, grados Fahrenheit, grados Rankine o Kelvin. Puesto que las ecuaciones de capacidad calorífica sólo son válidas dentro de intervalos de temperatura moderados, es posible que ecuaciones diferentes tipos representen los datos experimentales de capacidad calorífica con casi la misma exactitud. La tarea de ajustar ecuaciones de capacidad calorífica a los datos experimentales se simplifica enormemente si se usan computadoras, las cuales pueden determinar las constantes de mejor ajsute por medio de un programa estándar y al mismo tiempo determinar qué tan precisas serán las capacidades caloríficas predichas. La información sobre capacidad calorífica se puede encontrar en el apéndice E; dicha información se obtuvo del profesor Yaws e incluye coeficientes para 700 compuestos (tanto gases como líquidos). El cambio de la capacidad calorífica con la presión a altas presiones rebasa los objetivos de este libro. Varias de las referencias citadas al final del capítulo son fuentes de datos de capacidad calorífica.
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